четверг, 9 мая 2013 г.

Что для меня мечта


Для кого-то мечта-это сильное желание чего-либо: нового мобильного телефона, сережки в ухе, ноутбука, машины или чего-то еще в этом роде... 
Для меня же-это просто цели, которые необходимо поставить перед собой-и вполне реально достичь. 
А мечта!... мечта... что же для меня мечта? 

Это нечто, трудновыполнимое, нереальное... как например вернуть время вспять, изменить что-то невероятное, вернуть людей, которых больше нет... По-моему мнению мечта-не должна быть легко выполнима, все что выполнимо-это цели, а мечта всю жизнь должна оставаться мечтой! 

Вчера образовался спор с моей подругой по -этому поводу. И я думала, что я права... Вспомнила о том, что где-то у меня было стихотворение на эту тему... нашла в неопубликованных:

Мечта

Там, где начинается солнечный рассвет,
Там, где начинается лунный восход.
Где-то там, где печали, грусти нет,
Ты начинаешь длинный свой поход.

Путь твой долог и тернист,
Будет много грусти и страданий.
Но ты - не плачь! Крепись!
Придет конец разочарованьям!

И вот, пройдя чрез все преграды,
Мечта заветная - осуществилась ты!
И улыбка, достойная награды,
Озарила новый путь мечты!

07.02.2007г.
Мечта - это огонек на пути жизни.

– Я хочу рассказать о человеке и его мечте, – сказал Мартин. – Это был обыкновенный человек, живущий на планете Земля. И мечта у него была обыкновенная, простая, другой бы и за мечту ее не посчитал... уютный домик, маленькая машина, любимая жена и славные детишки. Человек умел не только мечтать, но и работать. Он построил свой дом, и дом даже получился не слишком маленьким. Встретил девушку, которую полюбил, и она полюбила его. Человек купил машину – чтобы можно было ездить в путешествия и быстрее возвращаться домой. Он даже купил еще одну машину – для жены, чтобы та не слишком скучала без него. У них родились дети: не один, не двое, а четверо прекрасных, умных детей, которые любили родителей.

Ключник слушал. Сидел на диванчике в одной из маленьких комнатенок московской Станции и внимательно слушал Мартина.

– И вот, когда мечта человека исполнилась, – продолжал Мартин, – ему вдруг стало одиноко. Его любила жена, его обожали дети, в доме было уютно и все дороги мира были открыты перед ним. Но чего-то не хватало. И однажды, темной осенней ночью, когда холодный ветер срывал последние листья с деревьев, человек вышел на балкон своего дома и посмотрел окрест. Он искал свою мечту, без которой стало так тяжело жить. Но мечта о доме превратилась в кирпичные стены и перестала быть мечтой. Все дороги лежали перед ним, и машина стала лишь сваренными вместе кусками крашенного железа. Даже женщина, спавшая в его постели, была обычной женщиной, а не мечтой о любви. Даже дети, которых он любил, стали обычными детьми, а не мечтой о детях. И человек подумал, что было бы очень хорошо выйти из своего прекрасного дома, пнуть в крыло роскошную машину, помахать рукой жене, поцеловать детей и уйти навсегда...

Мартин перевел дыхание. Ключники любили паузы, но дело было даже не в этом – Мартин еще не знал, как закончит свой рассказ.

– Он ушел? – спросил ключник, и Мартин понял, как надо ответить.
– Нет. Он спустился в спальню, лег рядом с женой и уснул. Не сразу, но все-таки уснул. И старался больше не выходить из дома, когда осенний ветер играет с опавшей листвой. Человек постиг то, что некоторые узнают в детстве, но многие не понимают и в старости. Он осознал, что нельзя мечтать о достижимом. С тех пор он старался придумать себе новую мечту, настоящую. Конечно же, это не вышло. Но зато – он жил мечтой о настоящей мечте.

А как считаете вы, мечта должна быть достижима или нет?

4 комментария:

  1. Катя, я думаю, что мечта должна быть достижима, иначе нет стимула к ней стремиться :))
    Заходи в гости, есть много интересного http://valya-viva.blogspot.ru/2013/05/2.html :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валюша, обязательно зайду.

      Удалить
  2. Какие странные совпадения, вчера я размышляла на подобную тему, и вот снова столкнулась с этой мыслью.
    Думаю да, вот как по этому поводу говорит Рузов "настоящая мечта должна быть по всем признакам неисполнима, только такая мечта достойна того, чтобы ей заняться. Если мечта легко исполнима - это и не мечта вовсе, а развлечение. Так и живет современный человек, без настоящей мечты, заменяя ее маленькими ежедневными развлечениями, ничего в корне не решающими."

    ОтветитьУдалить
  3. Настоящая духовная мечта выводит нас за рамки одной жизни, и мы начинаем ощущать реальную вечность.

    ОтветитьУдалить