воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Экономка "Вырубка без машинки для вырезания!"

Здравствуйте, жители и гости нашего чудесного "Декоративного города". 
Сегодня с вами я - Ирина Зеленская и наша рубрика "Экономка". Сегодня наша рубрика посвящена технике вырезания или вытынанке, как ее еще называют.

Как часто мы восхищаемся работами, в которых используются различные ажурные элементы, вырезанные в помощью машинок для вырубки. Как часто  мы вздыхаем, глядя на машинки в магазине, пишем письма Деду Морозу и/или (нужное подчеркнуть) капаем на мозг любимому мужу о следующем подарке на 8 марта. Но, то ли Дед Мороз не ходит по скрап магазинам, то ли муж не поймет какую вы хотели машинку и покупает вам новую Audi, но заветной машинки для вырубки у вас пока нет (обратите внимание на слово ПОКА, мы ведь не оставляем попытки))) 

Но мы не будем тратить время на сантименты! Возьмемся-ка лучше за дело и сами сделаем ажурные элемент для своей новой работы !

Тем более, нужно для этого совсем немного:
  1. Лист кардстока или скрапбумаги.
  2. Распечатка шаблона.
  3. Нож для вырезания (я использую макетный нож).
  4. Коврик для вырезания самовостанавливающийся.
     И, конечно, наши золотые ручки))


Могут быть разные варианты распечатки шаблона:
  • Распечатать шаблон непосредственно на листе бумаги из которой вы будете вырезать. Такой вариант подойдет для тех, у кого принтер печатает на плотной бумаге и размер необходимого шаблона не больше формата А4. (Если в шаблоне есть надпись необходимо отразить зеркально, т.к. на лицевой стороне, как бы вы не старались, у вас останутся видны напечатанные линии)
  • Распечатать шаблон на "черновике" - листе офисной бумаги - которую потом мы прикрепим к основному листу. 
Вы можете попробовать разные методы и выбрать наиболее подходящий.

Я пользуюсь вторым методом, потому что не люблю когда видны линии шаблона и мне не нравится обратная сторона вытынанки.

Поэтому следующим шагом я прикрепляю лист с распечаткой шаблона к кардстоку степлером: 
Вырезаю элементы, начиная с середины:
Постепенно продвигаюсь к краю:
Заканчиваю вырезать все элементы внутри и только после этого вырезаю по контуру:
 Вот так выглядит мой шаблон, по которому я вырезала - видите насколько видны напечатанные линии:
А вот и мое ажурное сердечко:


Теперь мы можем использовать нашу вырубку в работе. 
Например, для открытки в стиле Clean and simple, где оно станет основным элементом:

 Или для открытки в классическом стиле, с обилием декора:

А можно сделать рop-up открытку:



Плюсы такого метода вырезания найдут и те у кого есть есть машинки для вырубки, но нет необходимых ножей (ведь это тоже существенная статья расхода). К тому же, вы можете подобрать ЛЮБОЙ необходимый вам размер, просто уменьшив или увеличив шаблон. 

Так, что дерзайте! Пробуйте, для начала советую выбрать шаблон попроще, с небольшим количеством округлых линий. С каждым разом у вас будет получатся все быстрее и качественнее. 

Для вашего удобства мы собрали на просторах бескрайнего некоторые шаблоны для вырезания на тему любви и романтики в отдельном посте. 

А теперь приятная для всех новость!

Если вы умеете делать скрап из ничего, если в каждом предмете вы видите идеи для новых работ, если вы хотите поделится с общественностью вашим особенным способом декорирования рубрика "Экономка" ждет Вас! 
Мы приглашаем всех желающих поделится полезной информацией к нам! Теперь каждый желающий может стать нашим Приглашенным Дизайнером! Показать себя, свои умения  и свои работы!
Пишите свои идеи нам на почту  scrap-ekonomka@i.ua и их увидит весь Декоративный город и его гости!

На сегодня, пожалуй, все)) Надеюсь информация будет вам полезной. А мы будем рады видеть ваши работы в наших заданиях и конечно ждем в гости!


Всегда ваша, Ирина Зеленская.

4 комментария:

  1. Идея хорошая, я сама пробовала так делать, но работа очень кропотливая и занимает много времени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, работа кропотливая, но когда "набъешь " руку получается довольно быстро. Главное не брать слишком заковыристый узор))

      Удалить
  2. Ого-го себе! Это сколько ж времени на такое уходит! А если прикинуть, сколько примерно стоит час рабочего времени, машинка не кажется уже такой дорогой покупкой

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже так пробовала, но результат не очень понравился. края очень... жесткие, что ли... сразу дешевит элемент. + мелкие всякие изгибы сложно вырезать. у меня вечно нож не туда уходит ((( так что, увы, придется продолжать давиться слюнками, разглядывая машинки ))

    ОтветитьУдалить