воскресенье, 22 июня 2014 г.

Скрап-гувернантка. МК магниты со стикерами и розы из фоамирана

Доброго времени суток, дорогие жители Декоративного города!
Сегодня с вами я, Юля Perekotishka, и мы будем делать вот такие магниты на холодильник со стикерами и вкусными кексиками.

Вы уже видели, наверное, что в нашем марафоне "Радужный скрап" я вам показываю магниты на холодильник с коробочкой для стикеров?  Сама идея далеко не новая и на оригинальность не претендует, но каждый мастер находит для себя идеальный вариант создания таких магнитов, свои формы и пропорции, имеет  секретики. Вот именно поэтому и родилась идея рассказать вам, как  делаю это я и поделиться своим маленьким опытом.


Итак, приступим. 
Нам понадобится:
- скрапбумага (1 листика 15х15 будет достаточно), 
- кардсток или дизайнерский картон для подложки,
- бордюрный нож для вырубки или дырокол (но можно и без них обойтись),
- вырубка , высечка или просто вырезанный элемент на кулинарную тему  (у меня вырубка-кексик),
- украшения на кулинарную или выбранную вами тему (у меня будет подвеска, картинка и сделанные мною розочки из фоамирана),
- клей (я пользуюсь Момент Кристал), обьёмный двусторонний скотч, линейка, нож для резки или ножницы

1. Из переплётного картона вырезаем основу 10х15 см. Я режу ножом для резки под металлическую линейку. Магнит буде прочнее если брать переплётный картон толщиной больше чем 1 мм
- Из кардстока или дизайнерского картона вырезаем 2 подложки 10х15 (передняя и задняя сторона магнита). У меня передняя коричневая а задняя темно-синяя. Можно брать подложку только для лицевой стороны магнита, тогда сзади магнитный винил будет клеиться сразу на переплётный картон. Если вы планируете оставить магнит себе, то тут ничего страшного, а вот если хотите его подарить, то лучше сделать всё-таки заднюю подложку,  магнит смотрится гораздо эстетичней и завершенно. 
-  Из скрапбумаги вырезаем прямоугольник 9,5х14,5, то есть на 5 мм меньше подложки, для того, что-бы при наклеивании скрапбумаги на подложку получилась красивая каёмка и была видимость многослойности. Оставшийся кусочек скрапбумаги из листа не выбрасываем!!!

2.  Делаем кармашек для стикеров.
Для этого из кардстока того же цвета что и передняя подложка вырезаем прямоугольник шириной 13 см и высотой не меньше 8 см, но и не больше 10 см. С трёх сторон (кроме верха) делаем биговку 2 раза через 1 см. Вот здесь у меня есть маленький секрет, который мне открыла Катаринка. Картон, который плотностью больше 240 гр. лучше всего не биговать, а надрезать. То есть, по линии сгиба очень легонько, без нажима, нужно провести ножом для резки под линеечку. Смысл в том, что плотный картон состоит из нескольких слоёв, мы надрезаем верхний слой и делаем сгиб по срезу, при этом сам сгиб получается очень ровненьким, не лохматится и не надрывается!
3. Отрезаем лишнее на нижнем крае кармашка (заштрихованные нижние углы)

4. Верхний край кармашка я пропускаю через биг-шот, предварительно наложив на него бордюрный ножичек. Таким образом, у меня получился ажурный край кармашка. Если нету машинки для вырубки, то можно ажурный край сделать с помощью дырокола, или вообще оставить его прямоугольный или немножко срезать наискосок.

Получается вот так

5. И загибаем кармашек вовнутрь по всем линиям среза. У нас получился кармашек без дна, который легко можно приклеить нижними полосками к основе.


6. Наклеиваем все части основы магнита. Сначала подложки с обеих сторон заготовки из переплётного картона. Дальше, фоновую скрапбумагу на подложку, не забывая следить за симетричностью каёмки.  

Приклеиваем кармашек к получившейся основе на расстоянии 1 см снизу и 0,5 по бокам. И вот магнит уже почти готов!

7. Из прямоугольного остатка скрапбумаги тоже делаем ажурный край с одной стороны. Можно взять бумажку другого дизайна для придания магниту изюминки. Предварительно измерив высоту вашего кармашка (ширина у всех будет 9 см, а высота может быть от 6 и до 8 см. Для меня идеальная высота оказалась 6 см, но может вам хочется кармашек поглубже),вырезаем из оставшегося кусочка фон для кармашка, делаем ажурный верхний край и наклеиваем его на него





9. Наклеиваем магнитный винил сзади на ооснову нашего магнита. Старайтесь, что была пропорция между нижней и верхней частью, для того, что-бы наш магнит хорошо держался на холодильнике и не падал.


Если у вас магнитный винил на клеевой основе, мой вам совет, всё равно дополнительно смазывайте липкий слой клеем, почему-то он не выдерживает часто веса самого магнита и постоянно отклеивается. Поэтому я всегда дополнительно сажу магниный винил на клей.

12. Украшаем наше творение. Я приклеила вырубку кексик, распечатанную картинку на двусторонний объёмный скотч . Добавила подвеску-ложечку и самодельные розы из фоамирана .

И вот что у меня получилось!

Осталось взять листочки-стикеры и положить в наш кармашек!

И  для вдохновения:






А ещё я вам расскажу как сделать  нежные розочки из фоамирана , которыми я украшала наш магнит, без особых усилий!
Нам понадобится лист фоамирана, спиральный нож для вырубки для создания цветов, инструмент для квиллинга и клей. Нож для вырубки можно заменить на шаблон, который необходимо перевести на фоамиран и вырезать ножничками. Инструмент для квиллинга можно сделать самому, расщепив с одной стороны зубочистку.



Вырезаем машинкой или ножницами заготовку спиральку, берём инструмент для квиллинга и начинаем скручивать цветок в тугую спираль


После скручивания аккуратно снимаем цветок с инструмента и немножко распушиваем для придания нужного нам обьёма. Взависимости от степени распушенности можно получить цветы разного размера. Когда форму уже придали - наносим капельку клея на основание и на нижний край спиральки и склеиваем их. Всё, наша роза готова. 


Отличие такого цветка из фоамирана от обычного бумажного в пластичности, сами лепесточки можно немного вытягивать и придавать им нужную форму, и смотрятся в работах они гораздо нежнее и интересней!


Всем спасибо за внимание, надеюсь, вам этот материал пригодится!

5 комментариев:

  1. Спасибо за мк. Обязательно как-нибудь попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень красивые магниты! А кексик, в принципе, тоже можно из фоамирана вырубить - он лучше, чем из бумаги вырубается )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, спасибо за совет, буду искать коричневый фоамиран!

      Удалить
  3. Только сегодня подумала, что хочу сделать такие магниты и надо поискать МК. И вот Юлия, как волшебная фея, с чудесным МК!

    ОтветитьУдалить