понедельник, 5 октября 2015 г.

Скрап - Гувернантка. Выбор скрапера.

Приветствую вас дорогие читатели и гости блога!

Сегодня я Аня PolAnna хочу вам предложить поговорить о выборе, который стоит перед каждым из нас, когда мы только знакомимся с миром скрапбукинга.
Первое с чем, я предлагаю определиться - вам нужна открытка, чтоб поздравить родных и близких или вы хотите делать и работы на продажу? Сразу хочу отметить, что скрапбукинг - очень дорогое хобби и если вы решили "попробовать", то это может относиться к первым 5-10 работам. Да, несомненно, можно попробовать их сделать из подручных средств (здесь упаковочная бумага, обои, подручные материалы, которые можно использовать как штампы, самодельный чипборд из переплетного картона и т.д.), но если ваши амбиции смотрят в сторону ТОПов, ПД и ДК (а многие новички, заходя в блоги опытных мастериц видят эти "погоны" на боковых панельках, тоже себе хотят такие), то советую не тратить время на изобретение колеса. Я не призываю пользоваться исключительно брендовыми скраповыми штуками, хоть скрап-индустрия на сегодня готова удовлетворить любой каприз (за ваши деньги, естественно). Я предлагаю подойти к вопросу рационально и разобраться, на каких приобретениях можно сэкономить, а на каких "себе дороже".

Я составила мини-рейтинг скрап-покупок:


1. Бумага. Вот если мы говорим о тех первых 5-10 открытках, то можно и у ребенка одолжить набор цветного картона, если мы говорим об участии в заданиях (и жизнь показывает, что каждый творец, любя свое творение - рассчитывает на его признание) - покупайте дизайнерский картон (пройдитесь по художественным магазинам, там он продается А3 и даже А2 формата и стоит гораздо дешевле, чем нарезанный А4 формата в интернет-магазинах). Поверьте, каждый хочет сэкономить, но разница между дешевым картоном и дизайнерским или скрап-бумагой видна даже через монитор. А когда вы возьмете в руки скрап-бумагу разных производителей, то сами поймете, что ее ничем не заменишь. Исключение составляет микс-медиа, но и здесь скажу вам если в основе скрап-бумага хорошего качества, то как правило, это выглядит на порядок круче, чем если это лист акварельной бумаги. Но опять же, главную роль играет уровень мастерства автора этой самой странички. И конечно, не стоит думать, что если вы купили набор хорошей скрап-бумаги, то сразу получится шедевр. Правил композиции, цветового круга никто не отменял. А значит, учиться и пробовать, пробовать и учиться!

2. Штампы. Здесь можно сэкономить и купить силиконовые или резиновые (с ними труднее, так как не видно штампа и можно сделать оттиск криво), а не полимерные (эти долговечные по сравнению с первыми двумя видами и стоят дороже). Выбирать стоит универсальные надписи "Поздравляю", "С Днем рождения", "В день свадьбы" , "С Новым годом и рождеством"и т.д. На первое время этого будет достаточно. Также хочу обратить внимание, что касается фоновых штампов и экспериментов в стиле микс-медиа, то здесь действительно, можно найти дома неплохие варианты (даже подошва детской обуви, которую вы может хотите выбросить окажется с красивыми бабочками или цветочками).

3. Чернила для штампинга. Это очень важный вопрос! Поверьте, я сама долго не придавала ему должного внимания и вот готова донести свои выводы до вас, чтоб вы не заблуждались! Во-первых, не думайте, что скраповые штемпельные подушечки можно заменить теми, которые продаются в канцелярских магазинах. Во-вторых, скраповые штемпельные подушечки высокие и ими удобно смачивать штамп (в обычных канцелярских подушечка наоборот утоплена и вы не можете нанести на штамп чернила полностью). В-третьих, оттиски от канцелярских чернил получаются размытые и для работ в микс-медиа, они вообще не годятся (они на водной основе и поплывут даже от брызг акриловой краской). В-четвертых, даже одни скраповые подушечки отличаются от других, так как их назначение разное. Здесь я не буду углубляться, ведь статей и обзоров на эту тему предостаточно, но скажу одно, если на первое время вы приобретете черные стойкие чернила (которые не боятся воды) и Distress (например, vintage photo) для состаривания краев, то этого будет более чем достаточно. Только когда вас понесет в КАС и штампы-конструкторы, можно будет думать о большой палитре штемпельных подушечек.

4. Машина для вырубки и ножи. Какую машинку покупать - не мне вам советовать. А вот о ножах хочется поговорить)). Хочется надеяться, что ни у кого нет сомнений, что вырубка в работе - это как знак качества, сразу видно, что работа сделана с помощью профессиональных инструментов и вряд ли, найдется покупатель, который бросит вам свое "подумаешь, ручная работа, я тоже так могу!". Но и в вопросе с ножами есть масса нюансов, например, в первую очередь нужно покупать универсальные ножи (салфетка, листики, цветочки), с сезонными (Пасхальные яйца, осенние листья) и тематическими (Хеллоувин, День Валентина) лучше не торопиться. Также хочу обратить ваше внимание, если вы выбираете между ножами на пластине



 и раздельными ножами,


то рекомендую последние. Так вы будете компактнее размещать ножи на бумаге (тем самым экономя деньги), а также вы спокойно листики будете вырезать из зеленой бумаги, а лепестки из розовой, а с пластиной придется повозиться (по ножу создать шаблончик и резать такие шаблончики из бумаги, чтоб не иметь в хозяйстве зеленых лепестков и розовых листиков).

5. Чипборд. Если вас в самом начале пути вдохновляют КАСовые работы, а к многослойности шебби и яркости американки - вы равнодушны, то этот пункт вам можно пропустить. Но жизнь показывает, что практически все приходят в скрап, и тогда глаза разбегаются, все нравится, а приоритеты выстраиваются в голове и творчестве к конце первого года активного скрапо-творчества. Поэтому, затрагивая тему чипборда, тоже хочу отметить, что без него можно прожить, но какое-то время, а потом вы сами придете к выводу, что работы с ним интереснее, динамичнее, и даже изысканнее



и даже негатив от чипа тоже чудесно смотрится в работах



Скажу честно, что по-моему субъективному мнению, изложенные пункты - это базис, на котором строится практически любая работа, и только от вашего серьезного подхода к покупкам зависит, сколько "ненужных" скрапо-штучек окажется у вас в распоряжении.

 Я ни в коем случае не претендую на то, что мое мнение - это истина в последней инстанции. Просто сама какое-то время назад была новичком, заводила словари скраповых терминов, сама искала информацию, обзоры, мастер-классы, и методом проб и ошибок дошла до всего, что здесь изложено. Может кто-то имеет альтернативное мнение, я рада буду узнать его из комментариев к этому посту!

      Что касается "чем резать", "чем клеить"  - это все очень субъективно и здесь каждый сам решается для себя и одного совета нет, ведь кто-то режет на старой коробке из-под телевизора канцелярским ножом, кто-то строительным ножом на стеклянном коврике, а кто-то только резаком (как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные)). Тоже самое касается и клеевых материалов, кто что себе может позволить по деньгам - тот тем и клеит.
А самое главное, что должны помнить новички (здесь я имею ввиду тех мастериц, которые не знают, на сколько долго они увязнут в скрапе), все будет, но со временем - и опыт, и мастерство и материалы, и даже постоянные клиенты! Если вы будете учиться, смотреть онлайн-мастер-классы (если будете ходить на живые МК, то ваш прогресс будет более значимым) и постоянно творить, то со временем придет понимание, какие стили нравятся, какие техники по душе и какое место будет занимать скрап в вашей жизни - хобби, работа, а может вы перейдете в разряд покупателей (такое тоже бывает)!

А теперь маленький бонус для новичков))
Часто можно встретить фразу "микс-медиа для меня - это что-то недосягаемое". Так вот, хочу дать несколько советов, как можно не покупая специальные спреи, текстурные пасты и краски, все же "попробовать" этот самый микс-медиа)) 
 Советую приобрести акварельную бумагу (даже самую дешевую), строительную шпаклевку для дерева (соответственно в строительном магазине), сделать пару трафаретов самостоятельно (нарисовать кирпичную стену или распечатать картинку из Интернета, можно соты, ромбы и вырезать из пластиковой папки), акварельные краски (хотите блеска - есть чудесная перламутровая акварель в 12 цветов у ТМ "Луч"), пластиковая банковская карта вместо масхитина - и можно сделать первые шаги в микс-медиа (но вы помните, что чернила для штампинга нужны стойкие!). И попробуйте сделать работы по нескольким онлайн-мастер-классам. Этого будет более чем достаточно, чтоб понять - захватывает у вас дух от растекающейся краски по мокрой бумаге и нравится ли вам фактура от трафарета на бумаге)). Дерзайте!

Надеюсь, что найдутся мастерицы, для которых данная информация будет полезной. С радостью отвечу на вопросы!

6 комментариев:

  1. Аня, спасибо за статью, интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталочка! Я рада, что было интересно))

      Удалить
  2. Спасибо за обзорную статью для новичков. Для меня это очень полезно. Хоть я человек и рациональный и пока не купила еще того, чем не пользуюсь, но как вы правы!!! Очень хочется всего и сразу. Но сразу не бывает - это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду рада, Таня, если информация пригодится!

      Удалить
  3. Что-то с машинкой для вырубки, мне кажется, перегнули. Это точно самый наименее нужный прибор. И наверно самый дорогой. И к тому же есть чипборды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, машинка для вырубки нужна тем, кто не собирается время от времени делать подарки родным, а тем, кто собирается если уж не сделать скрап основным источником дохода, но хоть иметь средства на материалы (сделать свой скрап самоокупаемым). Я не спорю, она дорогая и ножи дорогие, но качество работ с вырубкой на порядок лучше и интереснее, чем без вырубки. А чипборды тоже не дешевое удовольствие, если мы говорим положим об альбоме.

      Удалить