пятница, 25 марта 2016 г.

Скрап-Гувернантка. Стиль кантри.

Доброго времени суток)


У нас в гостях Приглашенный Дизайнер месяца Таня Kolins


Стиль кантри, и русский "кантри" - как один из его подвидов.

Стиль кантри (в интерьере) известен еще с середины 19-начала 20вв, находя отклик у населения, развиваясь и перемещаясь по планете, этот стиль обрастал различными особенностями - из-за географического положения, климатических особенностей, существующих традиций.

Общим признаком всех разновидностей кантри в интерьере и творчестве можно назвать уют, нарочитую простоту, натуральные материалы, функциональность и практичность, и в любом из вариантов это будет выглядеть как возвращение к первоистокам.

Наверное поэтому в интерьере и творчестве (в скрапе в том числе)люди, устав от окружающих нас сейчас компьютерных технологий, технологического прогресса, нередко стараются уединиться, чтобы обрести спокойствие там, где все близко к первозданной красоте, где минимально влияние человека, где мысли обретают свободу и покой. 







Часто путают кантри и эко-стиль - здесь наверное можно выделить как отличие то, что в эко-стиле не приемлемы мех и кожа, металл, а в кантри это часто используемые элементы.

В настоящее время можно выделить американский кантри, который у нас ассоциируется с ковбоями, джинсами, клеткой, бахромой, и особенной музыкой кантри.




Прованс называют иногда французским кантри с его потрескавшейся древесиной, потертостями, выгоревшими цветами, но при этом он не выглядит как чердачный стиль, здесь все так же просто и лаконично, добротно, и пышет свежестью лугов, плюс использование металла как отголосок ремесленных истоков.





Можно еще выделить несколько подвидов кантри, учитывая местность нахождения,такие как скандинавский, альпийский, испанский,и др. но я хочу больше показать русский "кантри" - который по-доброму хочется назвать деревенским стилем. Стиль деревенской избы, но при этом не "развалюшки", а добротного дома, усадьбы, с аккуратными и лаконичными деталями, национальным колоритом, но без перехода в русско-народный фолк.





Здесь также преобладает натуральность, в виде деревянных, каменных поверхностей, льняных и хлопковых тканей, с ненавязчивыми рисунками, канвы, мешковины, кружева, вязаного декора, лоскутного шитья, и других штучек, которые условно вы могли бы достать из бабушкиного сундука.





Растительность не вычурная - представьте русское поле - с васильками, ромашками, подсолнухами, другими незатейливыми цветами, ягодками и колосками, в работах используют различные сухоцветы, листики, сизаль, рафию, лыко, и даже деревянные спилы. Более шикарные цветы - типа роз, используют редко и для этого они тоже проходят обработку - их трепят и придают им более природный/естественный вид.





На деревенских работах нередко появляются живые существа в виде бабочек, стрекоз, снегирей, божьих коровок, или даже домашних животных - уток, куриц, собак, кошек, а может даже козочек и пр. Тема сада и огорода также часто находит отражение в деревенском кантри, и в виде заборчиков, телег, колодцев, или даже инструментов - лопат, граблей и тд.





Русские наряды, и народные узоры без чрезмерного проявления - также находят свое отражение в работах скраперов.





Я в последнее время буквально окунулась в уют и теплоту этого стиля, таким он кажется родным и знакомым - когда просто творишь как того просит душа. В этой статье я постаралась на примерах с помощью своих работ и работ других скрап-мастериц показать вам всю красоту чудесного кантри. Надеюсь и ваше знакомство с этим стилем когда-нибудь перерастет в крепкую дружбу.

2 комментария:

  1. Я в последнее время, тоже в полнейшем восторге от этого стиля)))) Не перестаю любоваться работами, они невероятно захватывают и вдохновляют!!!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить