четверг, 31 октября 2013 г.

МК по запекаемой глине. Новогодние:венок, мандарин в кожуре, лимон, леденец, пончик

Здравствуйте рукодельницы и все те, кто заинтересовался запекаемой глиной с прошлого урока!
Сегодня с Вами в качестве Скрап - гувернантки, опять я - Анжелика Ященко

Я обещала показать, как сделать самим новогодние элементы. 
Сегодня мы будем делать:
венок,
мандаринчик в кожуре, 
лимон, 
леденец 
и пончик для своих новогодних скрап-объектов.



 Мы уже испробовали немного этот материал и сделали собственноручно - уникальные пуговки!
 Инструментов особенных тоже сегодня не понадобится. 
Итак, приступим.

Венок
Нам потребуется:
полимерная глина двух цветов зеленая и красная;
круглые каттеры двух размеров;
иголка;
лезвие;

Отрезаем кусочек зеленой глины 
разминаем ее тщательно, раскатываем и каттером с большим диаметром, отрезаем,
берем каттер меньшего размера и делаем отверстие.
Теперь нам нужно нечто, что может дать оттиск. 
Нашему зеленому обручу нужно придать текстуру. 
В моем случае это давно выпрошенный у стоматолога списанный металлический стек с одной стороны, как лопаточка и с другой, как стержень ручки.
Хаотично потыкать по всему диаметру.
Берем глину красного цвета.

Разминаем,раскатываем и отрезаем маленькую ленточку.
На концах надсекаем в виде флажка.
Укладываем нашу ленту на зеленую заготовку, как нам нравится, придавая изгибы.

Режем из красной глины еще ленту для банта.
Верхнюю ленту тоже укладываем произвольно, формируя петли. 
Можете помогать себе палочками, зубочистками,карандашами. 
Я уже в процессе привыкла делать все руками и лезвием.
Нам нужно еще немного украсить венок. 
Отщипываем миниатюрные кусочки и делаем из них крошку. 
Иголкой поднимаем и ставим на венок.
Венок готов,его осталось только запечь в духовке. 
Соблюдайте инструкцию к глине. 
Ждем полного остывания и покрываем венок лаком. 
Также можно добавить золотую нитку, вплавить стразик, сделать двухъярусный бант...
Вариантов много, экспериментируйте!

Несколько фрагментов моих венков ранее


Мандарин
Мандарин – зимний фрукт, новогодний и с
привкусом праздника. 
Так почему быть не продлить праздник и не
порадовать своих близких работой, с нотками цитрусового
аромата?!

Для работы нам понадобится следующее:
Полимерная глина четырех оттенков:
белый полупрозрачный, ярко-оранжевый, светло-оранжевый и бледно желтый. 
Светло-оранжевый мы можем получить
путем смешивания белого и ярко-оранжевого.
Лезвие или канцелярский нож;
Зубочистка или иголка;
Скалка;
Палочка для проделывания отверстий;
Ровная рабочая поверхность;
Лак для полимерной глины матовый или глянцевый;
Соль;
Каттер любой формы,это в том случае если вам надо сделать несколько штук одного размера.
Процесс не сложный, но результат будет радовать вас долгое время. 
Итак, приступим.
Берем по кусочку оранжевой, светло-оранжевой и полупрозрачной белой глины. 
Если вы хотите добиться эффекта просвечивания верхних слоев мандарина, то полупрозрачного должно быть 2/3 от общего количества глины.
Тщательно разминаем до однородного состояния, раскатываем пласт и вырезаем каттером то количество штук, что мы запланировали.
У меня будут три побольше мандарина, остальные разные.
Скатываем шарики

Немного прижимаем шарик, чтоб получилась тыковка. 
Продеваем дырочку в середине палочкой, сквозную не надо делать, только сверху наметить. Теперь я беру нож, которым отрезала глину и его обратной - тупой стороной проделываю желобки на шарике, как бы визуально делю на дольки, от центра к основанию.
На этом этапе можно еще процарапать иголкой жилки для натуралистичности, а хотите - оставьте так.
Потом берем ярко-оранжевую глину и бледно-желтую, тщательно разминаем и раскатываем.
Накладываем друг на друга и еще раз раскатываем, чтоб слои соединились.
Для имитации пористой шкурки цитрусового на поверхность оранжевого слоя высыпаем соль. Берем нашу соль и обильно посыпаем и прижимаем. Чем крупнее у соли помол, тем более выразительными будут вмятинки.

Раскатываем вместе с солью, чтоб крупинки хорошо вошли в глину.

Теперь кладем глину в морозилку на 7-10 минут. 
Глина остывает.
Достаем из морозилки, и пока она замерзшая, быстренько рвем ее на
произвольные кусочки. Это необходимо для имитации рваного неочищенного
края шкурки мандарина.

В хаотичном порядке прикладываем наши кусочки к уже подготовленным мандаринкам. Укладываем ядро с дольками на оторванный кусок глины и оборачиваем вокруг фрукта. 
Края шкурки нужно слегка прижать
У меня шкурок осталось побольше, и я из остатков скатала еще и целую мандаринку.
Если Вы планируете этот декор не на открытки, а в бижутерию,  то на этом этапе нужно вкрутить в глину пин,  все вместе запечь,  потом вытащить пин и посадить его на хороший клей, или конец пина немного загнуть и под углом ввести в глину.
 Всё! мандаринки готовы.
Ставим глину в духовой шкаф на запекание и помним о том, что строго соблюдаем
время и температуру, указанные на упаковке производителем.

Лимончики
По такому же принципу делаем и лимоны. 
Берем глину желтого цвета,
формируем продолговатый конус
Немного тонируем сухой кистью концы, я взяла немного грифеля с зеленого карандаша.

Опять берем соль и катаем вместе с ней, хорошо вдавливая крупинки в глину.
Лимончики готовы! 
Запекаем в духовке, согласно инструкции. 
Ждем полного остывания.
Теперь берем наши мандарины и лимоны и опускаем в емкость с водой на несколько минут, можете их перемешать.
 Все крупинки в воде растворятся, а на их месте останутся вмятины, имитирующие цитрусовую кожуру. 
Потом наши цитрусы высушиваем полотенцем или как вам нравится и покрываем лаком. Оригинальные фруктики для ваших скрап-шедевров готовы!

Приступим к новогодним леденцам и палочкам!
Нам понадибится:
 глина красного и белого цветов;
лезвие.
Режем два кусочка и начинаем катать нити.

 Нити делаем тоненькими и переплетаем.
Немного сравниваем все вместе чтоб у нас получилась просто однородная нить.
Берем лезвие и произвольно режем на полоски. 
Кончик полоски загибаем, у нас получается новогодняя палочка. 
Если этот жгутик закрутить, то получится леденец. 
К леденцу можно добавить кусочек деревянной зубочистки для ножки. 
Запекаем согласно инструкции.


Пончик

Ну и пончик осталось нам сделать.
Нам понадобится:
 глина бисквитного цвета и шоколадного;
лезвие;
металлический стек;
иголка.
Отрезаем по кусочку глины.
Катаем из бисквитного цвета несколько небольших шариков.
Катаем из шоколадного цвета маленькие шарики.
Шарик прижимаем и получаем лепешку.  
Бисквитного цвета немного прижимаем, сверху кладем лепешку шоколадного цвета и все вместе протыкаем стеком насквозь.
вот такие заготовки у меня получились, я еще несколько контрастных сделала.

Берем иголку и заготовочку. 
В заготовке то, что предполагаемое - тесто, просто тыкаем иголкой по всему периметру.
Пончики почти готовы, осталось их только украсить. 
Я разделила, и первую половину украсила кусочками разноцветной пластики, а вторую покрыла белым. 
Все запекаем, согласно инструкции. 
То, что белое, я сверху присыпала микро бисером. 
Все покрываем лаком.



Надеюсь Вам этот урок будет полезным и Вы сделаете свои новогодние проекты еще ярче и не ординарнее!

Я сделала новогоднюю открыточку к нашему новогоднему марафону по этапу "Гирлянда".
С удовольствием будем ждать ваши работы!)
До новых встреч!

9 комментариев:

  1. Открытка вышла особенно здоровской.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за мк,очень интересно! И открытка красивая!

    ОтветитьУдалить
  3. Да боже ж мой, ну как до такого можно было додуматься?!)))).. У меня от мандаринов просто глаза на лоб полезли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ольга, спасибо) Но я не изобретаю велосипед, все давно до меня придумали..Сама попробовала, вот и решила вам показать. Мандаринки наверняка будут очень актуальны в новогоднюю тематику. Пробуйте, на самом деле это не так архисложно как кажется. Главное - начать))

      Удалить
  4. Анжелика, мандарины просто обалденные! Супер!

    ОтветитьУдалить