воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Скрап Гувернантка: Деревянный фотофон

Всем жителям и гостям Декоративного Города осенний привет!
Сегодня в гостях у рубрики Скрап - Гувернантка 
наш замечательный дизайнер сентября
Татьяна Голендухина делится опытом!!!


Спасибо, Танюш, за замечательный МК и прекрасные работы!!!
Встречаем!!!

Всем доброго времени суток и прекрасного настроения!

     Перед всеми, кто занимается скрапбукингом или другим видом рукотворного творчества, рано или поздно встает вопрос как же красиво сфотографировать свое создание. Красиво и правильно сделанная фотография может даже самую простецкую открытку преподнести в новом свете.  Тут - то и начинается полет фантазии, в ход идет различные ткани, кружево, бумага, книги и все что может смотреться фактурно на фото и подчеркивать прелести работы.           
   Также в последнее время очень популярно стало фотографировать на фоне деревянных поверхностей и соответственно представители фотоиндустрии сразу среагировали на потребности рынка и стали выпускать так называемые деревянные фотофоны. Но цена на них довольно существенная, а размер не всегда подходит для показа габаритных работ. 

        Я хочу рассказать как можно сделать деревянный фотофон в домашних условиях, при этом он может быть любого размера, двухсторонним и цвета могут быть на ваш выбор.  А главное его себестоимость будет в три - четыре раза ниже цены готовых фотофонов, продаваемых в магазинах. 
Нам понадобится:
1) доски строительные толщиной 2 см, ширина лучше 8-10 см, длина на выбор 
(зависит от размера готового изделия). 
2) рейка шириной и толщиной 2 см, 
длина опять же в зависимости от размера готового изделия
3) шкурка крупной и мелкой фракции 

4) шурупы длиной 5 см, количество в зависимости от размера изделия,
5) морилка двух цветов на водной основе (я взяла дуб и орех)

6) кисти или валик для нанесения морилки
7) ножовка, если пилить доски в домашних условиях
8) шуруповерт или умелые руки сильного мужчины))))

Свои материалы я приобрела в ближайшем строительном магазине (у меня это OBI): две сосновых доски длиной 3 метра, толщина 2см и шириной 9,5 см, толщина в 2 см оптимальна. Также рейку толщиной и шириной 2 см. В этом же магазине есть услуга бесплатного распила досок на токарном станке, чем я и воспользовалась. Или же в любом строительном магазине на кассе есть ножовка, которой прямо там можно распилить любое деревянное изделие. Например, рейки под нужную длину (у меня рейки были 90 см, а фотофон выходил 76 см). Свои 3 метра я распилила на 4  части по 75 см (размер моего фотофона в итоге вышел 79см на 76см). 
Прикручиваем рейки к доскам по очереди сначала с одной стороны, затем с другой, при этом шуруп вкручивать со стороны рейки чуть-чуть под углом, чтобы избежать раскола дерева. Шуруп должен пройти насквозь рейку и ввинтиться в доску. По этой же причине и не используем гвозди. Они просто расколют рейку, т.к. она слишком тонкая. Получается что доски будут зажаты между двумя рейками, прикручены на один шуруп с той и другой стороны.



Вот такая доска получится в итоге.

Затем зашкуриваем все сначала шкуркой с крупной фракцией, чтобы убрать все грубые неровности поверхности, затем шкуркой с мелкой фракцией для более гладкого эффекта.
После этого покрываем при помощи кисти (или валика) морилкой. Одну сторону одним цветом, другую другим.


Это цвет дуба, более светлый, рыжеватый и теплый.


 Это цвет ореха. Более темный, насыщенный и благородный.

Примеры фотографий с использованием фотофона.




Надеюсь, мой МК будет вам полезен и сделает фотографии ваших работ еще красивее и выразительнее.

3 комментария:

  1. Танюша, ОГРОМНОЕ спасибо за МК!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, умница - так всё подробно, детально и интересно рассказала и показала, здорово! И фотографии на новом фотофоне просто шикарные!

    ОтветитьУдалить
  3. Бесподобно! Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить