четверг, 28 апреля 2016 г.

Интервью с градоначальником и автором блога Катариной Сатановской.

Добрый день!

Сегодня мы рады представить вам новую рубрику - "Скрап-закулисье", в рамках которой мы побеседуем с творческими и успешными людьми, узнаем секреты их мастерства и вспомним, как все начиналось.



Первым нашим собеседником стала градоначальник "Декоративного города", основатель бренда "Деко Град" Катарина Сатановская! Можно ли заработать на рукоделии, стоит ли участвовать в ярмарках и как рассчитать стоимость готового изделия? Об этом и многом другом - в нашем интервью.





- Катя, расскажи немного о себе.

- Ммм... с  чего бы начать? Я основатель проекта "Декоративный Город", который включает в себя:
 - наш горячо любимый блогодомик "Декоративный Город"
- интернет-магазин товаров для творчества "Деко Град"
- магазин-мастерская "Деко Град" г.Харьков ул.Сумская 25
- магазин - студия "Деко Град" г.Харьков ул.Культуры 8

Остальное пока еще в проекте...=) А планов - много=))
Имея 2 действующих магазина, я все еще считаю, что мы на стадии развития...



"Деко Град" - это магазин - студия, где можно приобрести готовые изделия ручной работы, обучиться современным техникам рукоделия и приобрести все необходимые материалы для самостоятельного изготовления подарков ручной работы!

- С чего начался твой «скрап-путь»?

- Однозначно с открыток=))).
В те времена (а это февраль 2009 года) самым лучшим дизайнерским картоном была цветная акварельная бумага, а в качестве декора - сухоцветы. Я начинала с того, к чему многие мастера пришли сейчас... Это и экоматериалы, и пышный объемный "шеббистый" декор из огромного количества кружева и цветов, краски, трафареты и многое другое... Из-за отсутствия выбора цветов я научилась делать их сама. Из-за отсутствия штампов - я научилась делать цифровые надписи.



Благодаря знанию цифровых редакторов - проблем с бумагой не возникало, разве что поиск комфортной типографии=) Хотя , изначально, как и многие использовала обои и упаковочную бумагу для подарков=)

- Когда ты только начинала заниматься рукоделием слово «скрапбукинг» знали немногие, не говоря уже о понимании что это за «зверь». Как восприняли твое увлечение близкие?

- Скептически=(
Мнения разделились...
Были и те, кто в открытую высмеивал меня, кто не верил, что из этого может выйти что-то стоящее, кто расценивали это просто как хобби и не более того... Некоторые считали, что для того, чтобы в этом деле добиться успеха, необходимо открывать целый цех, нанимать миллион работников и только тогда, мол, что-то выйдет...
Мало кто верил, что можно с нуля, не имея ни вложений, ни опыта чего-то вообще достигнуть... Ну, они и не достигли=))))

- Как родилась идея превратить хобби в бизнес? 

- Я хотела, отчаянно хотела заниматься скрапом.... Я работала начальником отдела кадров в немецкой компании, заработная плата была более, чем хорошая, с обязанностями я справлялась, но крайне редко бывала дома и не замечала даже смены сезона...
Мне не хватало творчества, красок в этой жизни, я задыхалась в пыльной многогранности бытия (Я всегда была немного поэтична, даже веду свою страничку со стихами и не только)...
Мне нужна была небольшая "передышка". Отпуск мне не дали, за свой счет - тоже отказали, ну я и "психанула" =))) Не вышла на работу и занялась изготовлением открыток=))) Денег отложенных у меня не было, я потратила то немногое, что было на закупку материалов и вышла на свою первую выставку ARTiSHOP - это был май 2010.
Я вышла со стендом в районе 100 открыток, ушла практически с пустым=))) Наслушавшись комплиментов и заключив 3 договора на реализацию=)))
Благодаря этой выставке я поняла, что мои работы нравятся людям и это востребовано: раздав с полтысячи визиток, все лето я работала на заказ... Спустя полгода я поставляла открытки в 10 магазинов и у меня было 4 помощницы.
В 2011 году я открыла интернет-магазин Dekograd.com
Когда дома со своим добром я уже не помещалась, в  2013 году был открыт первый офлайн-магазин "Деко Град" в Харькове.

- С какими трудностями ты столкнулась, создавая «Деко Град» ?

- Отсутствие опыта - самый большой минус. Когда ты элементарно не знаешь, как открыть предприятие, не говоря уже о том, как им управлять, рассчитывать всю ту же рентабельность, маржинальность, себестоимость и т.д., а это необходимо!!! Если не знать всех этих нюансов, может статься, что вы работаете на голом энтузиазме)))
Мне хорошо помогает математика, знание формул и уравнений... Низкий поклон моему учителю Шевченко Людмиле Ивановне за данные знания, без них я бы не справилась) Хотя у меня стояла твердая четверка по математике в школе.

- Бытует мнение, что переходя в бизнес можно забыть о творчестве – все ставится на поток. Так ли это и остается ли у тебя время делать что-то не на продажу, а для души?

- Можно, очень даже можно, поэтому потоком должны заниматься другие, а я занимаюсь индивидуальными заказами, там я могу не ограничивать себя в материалах и творческих порывах;)

- Сегодня «Деко Град» - это не просто магазин товаров для рукоделия, но и новый бренд! Когда ты поняла, что можешь предложить что-то свое рукодельницам?

- Когда я не нашла того, что нужно мне у других производителей, например, высечки "Бабочки

Я очень, очень люблю бабочек, и они практически везде в моих работах




с его помощью я могу и капельки росы создавать, и прозрачные полубусины (дропсы), и покрывать изделия, как лаком, получая прозрачный объемный 3D эффект (как эпоксидка), клеить металлический декор, что тоже немаловажно, и многое другое...

- Ты пробовала свои силы в ярмарках еще тогда, когда они были не столь популярны. Как считаешь, изменились ли они за последние несколько лет и стоит ли в них участвовать сегодня?

- К сожалению, изменились... Раньше мы к каждой выставке готовились, как празднику!
На них присутствовали аниматоры, живая музыка, фотосессии, аренда нарядов, визаж, всевозможные конкурсы и много чего другого... И происходило это раз в квартал - не чаще! Эти выставки посещали журналисты, политики, известные актеры, фотографы.... Сейчас это стало обыденностью, к сожалению. Проходят они минимум 2 раза в месяц, а то и чаще. Людей этим просто "закормили". Ручная работа перестала быть диковинкой и вызывать тот восторг, который должна. Да и участвуют , в прямом смысле, все подряд, в том числе и с псевдо "ручной работой", никто не производит контроль выставляемой продукции. Все это очень сильно подорвало покупательскую способность (не куплю сегодня, куплю через неделю) и интерес...
Участвовать стоит. Хотя бы для того, чтобы заявить о себе, скажем так - на людей посмотреть и себя показать. Даже если у вас будут небольшие продажи, вы раздадите визитки. Воспринимайте это как пиар-ход, не ожидая прибыли.

- Твое мнение: может ли сегодня мастер зарабатывать на жизнь одним только рукоделием?.

- Может. Но это тяжелый труд. Намного легче работать "на дядю" с 8:00 до 17:00 и не переживать о том, будут ли заказы и как все успеть в срок=)))

- К теме заработка! Больной вопрос , пожалуй, для каждой рукодельницы: как ты определяешь стоимость того или иного своего изделия?

- Эксель в помощь=))) Вообще очень советую всем, у него неограниченные возможности=)))
У меня есть таблички с формулами, я ввожу туда лишь размеры затраченной  бумаги и кол-во других материалов и мне все считает автоматом.
Сама формула:
Себестоимость + время * = оптовая цена.
Оптовая цена х 2 = розничная цена.
*Время - имеется в виду время, затраченное на изготовление.
В себестоимость обязательно необходимо учитывать транспортные расходы, доставку, комиссию банка и затраченное время. Как рассчитывать это время - я напишу ниже.

Например:
Заказала я картон 30 листов по 10 грн (30х10=300)
Доставку я оплатила, например, 70 грн, комиссия 10 грн, за маршрутку еще 10 и потратила час времени. Сколько считать за час времени - это уже целиком и полностью зависит от того, сколько вы хотите зарабатывать на этом. Ну, например, у меня курьер получает 10 грн/час. Считать это время нужно обязательно, иначе получается, что вы работаете бесплатно. Ведь время - деньги. За это время можно выполнить заказ.
Значит: 300+70+10+10+10 = 400 грн стоят наши 30 листов, а не 300, как планировалось изначально. Соответственно, 400/30= 13,33 и есть себестоимость одного листика картона.
Как рассчитывать себестоимость картона пошедшего на ваше изделие, думаю, все знают=)))

Так как же оценивать время, затраченное на изготовление заказа?
Определите для себя, сколько вы хотите зарабатывать на этом в месяц?
Например, 5000 грн.
Значит 5000 грн /делим на 22 рабочих дня и результат делим на 8 рабочих часов (норма по КЗоТ - кодекс законов о труде). (5000:22):8 = 28,41грн стоит час вашей работы.
Зная стоимость своего часа Вы будете работать быстрее=)))

- Скажи, а Катарина Сатановская бизнес-леди , творческая единица и Катя дома – это разные люди? Как вообще при таком сумасшедшем темпе удается уделять время семье и детям?

- Я думаю, что разные. Но мне сложно судить о себе.
На работе приходится все время быть сосредоточенной, внимательной и все держать под контролем.  И при этом поддерживать теплые, дружеские отношения в коллективе.
Все свободное время я провожу с семьей.
По ночам пишу стихи и засыпаю с музыкой в наушниках=)))
Я бы не сказала, что мне это удается... Просто я так расставила приоритеты: 2 раза в неделю у меня выходные и я провожу их с семьей.
А так, конечно, как любая рукодельница, я бы и спала в своей норке=))))

- Расскажи о своих творческих планах на будущее – чего нам ждать?
- Конечно же расти и развиваться!
Если говорить о моих личных планах на будущее - я очень хочу снова взять в руки карандаш=)) Научиться играть на гитаре и досконально выучить английский язык! 

- Что бы ты пожелала рукодельницам?

- Ни в коем случае не загонять себя в рамки! Не бояться рисковать! Творить, творить и еще раз творить! Не ставить никаких ограничений! Ни в технике, ни в материалах! Создавайте свой уникальный стиль! Квадрат Малевича - живой пример неординарности человеческого творчества! Творчество должно приносить удовольствие, вдохновение. Если все время подгонять себя в какие-то рамки - муза покинет вас.

И в завершении  ТОП-5 советов от Катарины Сатановской 

Совет 1. Творить, творить и еще раз творить! Чем чаще вы это делаете, тем быстрее будет оттачиваться ваше мастерство и собственный, неповторимый стиль.
Совет 2.  Считать время! Время - самая дорогая валюта!
Совет 3. Чем больше делаешь - тем больше успеваешь. Никогда не откладывай на завтра то, что можешь осилить сегодня.
Совет 4. Ставьте цель - и добивайтесь! Кто бы что ни говорил, что бы ни случалось - всегда верьте в себя! Во всем вырабатывайте систему! Тогда необходимые задания не будут Вам в тягость.
Совет 5. Помни все в руках Бога! Не забывай просить благословения и говорить Спасибо.
Господь дал тебе все возможности для полноценной, счастливой жизни! Талант есть в каждом из нас! Его лишь необходимо раскрыть! Ты можешь  вдыхать воздух полной грудью! Ты можешь творить!  Так дерзай!


Мы благодарим Катю за действительно интересное интервью! Надеемся, вы почерпнули из него что-то полезное. Делитесь в комментариях впечатлениями о новой рубрике - нам интересно ваше мнение!) 

6 комментариев:

  1. Восхитительное интервью...волшебная история про поиск и нахождение своего пути, неслучайные повороты судьбы и очередное доказательство того, что удача - это удел не удачливых, а до безобразия трудолюбивых пчелок!

    Отдельное спасибо за практическую часть - логика сверх-убедительная! Пойду пообещаю cебе в сотый раз сделать exel-заготовку)

    Катюша, очарована Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за то, что оценили наш материал) Да, Катя - наш идейный вдохновитель и просто потрясающий человек ;)

      Удалить
  2. Алина спасибо огромное за Ваши теплые слова! Искренне рада знакомству=)

    ОтветитьУдалить
  3. какая неоринарная личность.
    Катя, рада знакомству)
    организаторам - 5+за интересное интервью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за такую оценку) рады, что вам понравилось)))

      Удалить
    2. Оля, спасибо. Так-же рада с Вами познакомиться=))

      Удалить